ワイン名:ブラン・ド・ブラン“ブリュット”
*原産国/地方:フランス/
シャンパーニュ地方
*原産地呼称:AOC シャンパーニュ
*ブドウ品種:シャルドネ100%
高いコスト・パフォーマンスで抜群の人気を
誇るドメーヌのスタンダード・キュヴェ。
アヴィーズとクラマン,シュイイ産のシャルドネ
100%で,単一年の収穫ブドウ66%と,リザーヴ・
ワイン34%(内5%は木製キューヴで1年間熟成
させたもの)のアッサンブラージュ。
ステンレス・タンクで発酵後,シュール・リーの
状態で8ヶ月熟成。
マロラクティック発酵実施後,瓶内二次発酵と
熟成(32ヶ月)を行う。
ドザージュによって,ノン・ドゼ,ブリュット,
セックの3種類のタイプがある。
ブリュットのドザージュは,1リットルあたり
10.4グラム。
複雑で偉大なフィネスを持つキュヴェ。
カットしたりんごや柑橘系,フルーツのコンフィ
などのアロマ。
味わいはパワフルで,新鮮なグレープフルーツのアロマを伴う。また,非常に余韻が長い。