ワイン名:クロ・ジャカン“ブリュット” アヴィーズ・グラン・クリュ NV *原産国/地方:フランス/シャンパーニュ地方 *原産地呼称:AOC シャンパーニュ *ブドウ品種:シャルドネ100% |
アヴィーズ村に存在する0.4ヘクタールのリュー・ディ
“レ・ザヴァ Les Avats”で栽培された1952年植樹の
ヴィエイユ・ヴィーニュのシャルドネ100%から造られた
ミレジメ物。
シュール・リーの状態で8ヶ月間熟成。
マロラクティック発酵実施後,瓶内二次発酵と熟成を行う。
マロラクティック発酵実施後,瓶内二次発酵と熟成(79ヶ月)。
ドザージュは1リットルあたり10.8グラム。
『ソムリエ・インターナショナル
2014年142号』
焼リンゴのアロマ,フルーツのコンフィ,そして焙煎したような
ノートがとても心地よい。
熟したリンゴのリッチな味わいと,余韻にシナモンの甘い
スパイスが感じられる。
見事なバランス。上品な逸品だ。
見事な味わいを持つとても素晴らしいミレジメ物。