産地:カスタニョーロ・カルドゥッチ
/ 栽培面積:1.5ha
収量:30hl/ha /生産数量:3,000本
熟成しているが枯れた感じは無く、口当たりは
ミディアムボディだが骨格はしっかりしている。
ブドウ品種:サンジョヴェーゼ40%、メルロー30%
カベルネ・ソーヴィニヨン30%、
今や世界中のワイン愛好家を虜にしているイタリアのトスカーナ。
そのトスカーナ・ワインの代表となるのがDOCボルゲリ。
そのDOCボルゲリで1991年に創立をし、厳密な有機栽培、
一切の化学肥料や殺虫剤を使用しない栽培を誇る生産者です。
彼女の名はローザ・ガッサール・バニョーリ女史、
カンティーナ名は、ポデーレ・グレッピ・クーピ!!
イタリアの有機農産物認定機関9つあるうちの1つ、CCPBの認証を
得ています。
所有面積が僅か1.5haの土壌でたったの7,000本しか生産されない
超極少カンティーナです。
良質で最高の土壌は、「美しいブドウが育つ」土壌と、南イタリアの
神様といわれる醸造家ルイジ・モイオに言わしめたほど。
「ヴェロネッリ」2005年版ではトップ・キュヴェの
ルビーノ・デイ・グレッピ2001で★★★90ptのエクセレントを獲得。
さらに、イタリア全土におけるビオの認証を得ている生産者です。
ワインガイド誌「ヴィーニ・ディタリア
ビオVini d’Italia BIO」で、
最も優れたワインとして5年間連続して取り上げられています。
イタリア全土で優良ヴィンテージとされる2001年物、
特にボルゲリ地区では1997年を超える
最高のヴィンテージと名高い2001年物!!
その証拠に、トスカーナ州ボルゲリ全体の2001年物ワインに
WAも94点を与え、今「飲み頃」とコメント。
この機会にぜひご賞味ください!
https://jizakewine.com/wine/italia/toscana/greppi.htm