ヴァランドローのテュヌヴァンが勧めるボルドー・シュペリュール
フルーティーでソフト,チェリーやプラムの香り。
丸みがあり快楽的で,クリーンでシルキー味わい。
鶏肉やソース料理,ハード・タイプのチーズと
相性が良い。
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:AOC
ボルドー・シュペリユール
*ブドウ品種:メルロー80%,カルメネール10%,
プティ・ヴェルド5%,マルベック5%
*平均樹齢:30年
イール川右岸を見下ろすリボルネの粘土砂質の台地に
位置している。 ブドウ園は、1981年に
イザベルとフランソワ・モーリンよって所有された。
息子ラファエルは,南アフリカやレバノンで醸造の
キャリアを積んだ後,2002年にドメーヌに加わる。
20ヘクタールのブドウは有機栽培認証されている。
収穫したブドウを完全に除梗し3日間低温マセレーション
天然酵母のみで、コンクリートタンクにて25度で14日間
アルコール発酵。
*評価:
ジェームズ・サックリング90点
オーク由来のトースト香と奥深い土の香り。
風味の強いダークベリーのアロマとフレーバーが
魅力的な味わいを生み出し, フィニッシュには
ブラックベリーのコンポートが感じられる。
程よいフレッシュ感。
https://jizakewine.com/france/bordeaux/thunevin.htm