2017 バンドール“カバッソウ” 赤 /ドメーヌ・タンピエ 【750ml】画像

2017 バンドール“カバッソウ” 赤 /ドメーヌ・タンピエ 【750ml】

商品説明
*ブドウ品種:ムールヴェードル95%,シラー4% サンソー1%
 *平均樹齢:50年

 *醸造:
 ブドウはすべて手摘みで収穫され,選果台を使って傷んだ
 ブドウや未成熟なブドウはすべて取り除かれる。
 完全に除梗し,野生酵母のみを用いて発酵を行う。
 発酵は温度管理機能付きのステンレス・タンクと
 セメント・タンクで15-21日かけて行われ,
 その後,フランス産オークの樽
 (容量25-75ヘクトリットルまで様々な容量の樽を使用)に移し,
 マロラクティック発酵と熟成を行う。
 熟成期間は18-20ヶ月。無清澄・無濾過で瓶詰め。

 *コメント:

 深黒のローブ。香りは若いうちは慎み深いが,
 年月とともに開花し,スミレや皮,ブラック・フルーツのアロマを
 発散するようになる。
 タンニンは絹のように極めてしなやかで,複雑な口中には
 果物や香辛料のノートが感じられる。
 非常に長命なワイン。

 
『ワイン・アドヴォケイト 2016/6/30(225)号』
                       掲載のコメント

  
★93-95点(評価:2014VT)

  ・・・“ラ・トゥルティーヌ”に隣接する区画から,ヴィンテージの
  真のヘッド・ターナーは“カバッソウ”の2014年物になるはず。
  私のノートは「Wow!」で始まる(終わりも)。
  この驚くべきバレル・サンプルは,カシスやスミレ,
  潰した花や甘草の素晴らしいノートを見せつけ,
  フル・ボディで途方もなく洗練されていて,
  バランスよくまとめられている。
  タンニンの質は本当に素晴らしい。
  瓶詰めされたワインを飲むのが待ち遠しい2014年物。

http://jizakewine.com/wine/france/Provence/Domaine_Tempier.htm#3
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