*ブドウ品種:ムールヴェードル95%,シラー4%
サンソー1%
*平均樹齢:50年
*醸造:
ブドウはすべて手摘みで収穫され,選果台を使って傷んだ
ブドウや未成熟なブドウはすべて取り除かれる。
完全に除梗し,野生酵母のみを用いて発酵を行う。
発酵は温度管理機能付きのステンレス・タンクと
セメント・タンクで15-21日かけて行われ,
その後,フランス産オークの樽
(容量25-75ヘクトリットルまで様々な容量の樽を使用)に移し,
マロラクティック発酵と熟成を行う。
熟成期間は18-20ヶ月。無清澄・無濾過で瓶詰め。
*コメント:
深黒のローブ。香りは若いうちは慎み深いが,
年月とともに開花し,スミレや皮,ブラック・フルーツのアロマを
発散するようになる。
タンニンは絹のように極めてしなやかで,複雑な口中には
果物や香辛料のノートが感じられる。
非常に長命なワイン。
『ワイン・アドヴォケイト
2016/6/30(225)号』
掲載のコメント
★93-95点(評価:2014VT)
・・・“ラ・トゥルティーヌ”に隣接する区画から,ヴィンテージの
真のヘッド・ターナーは“カバッソウ”の2014年物になるはず。
私のノートは「Wow!」で始まる(終わりも)。
この驚くべきバレル・サンプルは,カシスやスミレ,
潰した花や甘草の素晴らしいノートを見せつけ,
フル・ボディで途方もなく洗練されていて,
バランスよくまとめられている。
タンニンの質は本当に素晴らしい。
瓶詰めされたワインを飲むのが待ち遠しい2014年物。
http://jizakewine.com/wine/france/Provence/Domaine_Tempier.htm#3