2018 エクストラ・リーブル“シャトー・デュ・セードル” 赤  【750ml】画像

2018 エクストラ・リーブル“シャトー・デュ・セードル” 赤  【750ml】

商品説明

 *原産地呼称:AOC カオール
 *ブドウ品種:マルベック95%,メルロー5%

 *コメント:

 非常に上品な黒に近い深いバイオレットの色調。
 ブラックフルーツと新鮮なレッドフルーツが詰め込ま
 れた香りが開く。
 味わいは見事な穏やかさを持つ果実に丸みと
 繊細さが加わる。
 魅了的な張りのあるこなれたタンニンが心地よい。

*2018年について

 ファーストヴィンテージから、このキュヴェは飽きない
 キュヴェであると好評。そして2018年物はその特徴を
 見事に表現しています!実際、2018年物は革新的な
 カオールのワインとして、マルベックという品種の
 豊かさと多様性を示しています。
 マルベックは、一方では食べるのが好きな庶民の
 ためのワインとして、他方では味にうるさい専門家の
 ためのワインとして、幅広い層に対応するのです。
 香りは黒果実とスパイス。ミントやグリーンペッパー
 など、植物性の香りもあります。
 口に含めると洗練された果実の味わいが広がり、
 タンニンはそこまで強くなく、落ち着いている。
 そのため、新鮮でなめらか、そして飲みやすい
 ジュースを飲んでいるような印象があります。 

 *各誌の評価:

 ★ザ・ワシントン・ポスト(2018年1月1日)
  エクセレント/2ツ星半 エリートなワイン。

 ★RVF誌2017年版15.5/20点
  非常に説得力のあるヴィンテージ。マルベックを
  より魅力的に輝かせるための,前人未到で
  興味深い開拓。

 ★RVF誌2019/2月号
  『見逃してはならないヴィニュロン』に掲載

 *原産地呼称:AOC カオール
 *ブドウ品種:マルベック95%,メルロー5%

 *醸造:
 
 最上のブドウを選び,手摘みで収穫。100%除梗。
 コンクリート・タンクを用い,28度で発酵。
 最初の2日間は日に4回の櫂入れを行い,10日間は
 毎日2分間のルモンタージュを行う。発酵期間を含む
 28日間の醸しの後,空気圧式圧搾機で圧搾。
 その後,コンクリート・タンクでマロラクティック発酵。
 ルソー社製の大樽(7,500リットル)に移して
 12ヶ月熟成。澱引きせずに瓶詰め。SO2フリー。

  https://jizakewine.com/wine/france/sud-ouest/cedre.htm#3

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