*ブドウ品種:ムールヴェードル55%,
サンソー26%,グルナッシュ16%,シラー3%
*平均樹齢:40年
*醸造:
ブドウはすべて手摘みで収穫され,選果台を使って傷んだ
ブドウや未成熟なブドウはすべて取り除かれる。
完全に除梗し,野生酵母のみを用いて発酵を行う。
発酵は温度管理機能付きのステンレス・タンクと
セメント・タンクで15-21日かけて行われ,
その後,フランス産オークの樽に移し,
(容量25-75ヘクトリットルまで様々な容量の樽を使用)
マロラクティック発酵と熟成を行う。
熟成期間は18-20ヶ月。
無清澄・無濾過で瓶詰め。
*コメント:
“ラ・ミグア”にはヴィンテージに応じて50-65%の
ムールヴェードルがアッサンブラージュされる。
また,南に面したラ・ルーフと呼ばれる丘陵で栽培された
サンソーが,他のトゥルティーヌやカバッソウよりも多く
アッサンブラージュされる。
ミグアは多くの場合,他のキュヴェより野生的で,傑出した
複雑さを示す個性溢れるバンドール。
野生的な特徴とフレッシュさが同居していて魅力的なワイン。
長命なワインに特有のバランスを備えている。
『ワイン・アドヴォケイト
2016/6/30(225)号』
掲載のコメント
★90-92点(2014VT)
・・・ラ・ミグアの区画は,やや標高が高い。
ブラック・チェリーやブラック・ラズベリーがふんだんに感じられ,
ミディアム・ボディの刻と,洗練されて甘美なタンニンがある。
酸味に躊躇したものの,それは素晴らしいミッド・パレートの
深遠さと驚くべき凝縮感を持つ。セラーリングは短めでも。
http://jizakewine.com/wine/france/Provence/Domaine_Tempier.htm#2