2020バンドール“ラ・ミグア” 赤 /ドメーヌ・タンピエ 【750ml】画像

2020バンドール“ラ・ミグア” 赤 /ドメーヌ・タンピエ 【750ml】

商品説明
 *ブドウ品種:ムールヴェードル55%,
           サンソー26%,グルナッシュ16%,シラー3%
  *平均樹齢:40年

  *醸造:
   ブドウはすべて手摘みで収穫され,選果台を使って傷んだ
   ブドウや未成熟なブドウはすべて取り除かれる。
   完全に除梗し,野生酵母のみを用いて発酵を行う。
   発酵は温度管理機能付きのステンレス・タンクと
   セメント・タンクで15-21日かけて行われ,
   その後,フランス産オークの樽に移し,
    (容量25-75ヘクトリットルまで様々な容量の樽を使用)
   マロラクティック発酵と熟成を行う。
   熟成期間は18-20ヶ月。
   無清澄・無濾過で瓶詰め。

  *コメント:

   “ラ・ミグア”にはヴィンテージに応じて50-65%の
   ムールヴェードルがアッサンブラージュされる。
   また,南に面したラ・ルーフと呼ばれる丘陵で栽培された
   サンソーが,他のトゥルティーヌやカバッソウよりも多く
   アッサンブラージュされる。
   ミグアは多くの場合,他のキュヴェより野生的で,傑出した
   複雑さを示す個性溢れるバンドール。
   野生的な特徴とフレッシュさが同居していて魅力的なワイン。
   長命なワインに特有のバランスを備えている。


 『ワイン・アドヴォケイト 2016/6/30(225)号』
                       掲載のコメント

  
★90-92点(2014VT)

  ・・・ラ・ミグアの区画は,やや標高が高い。
 
  ブラック・チェリーやブラック・ラズベリーがふんだんに感じられ,
  ミディアム・ボディの刻と,洗練されて甘美なタンニンがある。
  酸味に躊躇したものの,それは素晴らしいミッド・パレートの
  深遠さと驚くべき凝縮感を持つ。セラーリングは短めでも。


http://jizakewine.com/wine/france/Provence/Domaine_Tempier.htm#2
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