*ブドウ品種:ムールヴェードル85%,
グルナッシュ10%,サンソー5%(2013
& 2014VT)
*平均樹齢:40年
*醸造:
ブドウはすべて手摘みで収穫され,選果台を使って
傷んだブドウや未成熟なブドウはすべて取り除かれる。
完全に除梗し,野生酵母のみを用いて発酵を行う。
発酵は温度管理機能付きのステンレス・タンクと
セメント・タンクで15-21日かけて行われ,
その後,フランス産オークの樽に移し,
(容量25-75ヘクトリットルまで様々な容量の樽を使用)
マロラクティック発酵と熟成を行う。
熟成期間は18-20ヶ月。
無清澄・無濾過で瓶詰め。
*コメント:
非常に日照に恵まれた“ラ・トゥルティーヌ”は
果実味があり,力強く,タニックなワインを生み出す。
10-15年の熟成を経た後でも,赤い果物や香辛料の
アロマを発散する長命なワインとなる。
素晴らしい口中の凝縮感とミネラル感を持ち,
気品と格を備えたワイン。
『ワイン・アドヴォケイト
2016/6/30(225)号』
掲載のコメント
★91-93点(2014VT)
・・・2014年のバンドール“ラ・トゥルティーヌ”は,
キュヴェ・クラシックよりもミネラル感に富む。
ストラクチャーがあり,タンニンの効果はこの上なく
フルーティーで,恰幅の良いミッド・パレートと
男性的で引き締まったスタイルを持つ。
熟成は必至。
http://jizakewine.com/wine/france/Provence/Domaine_Tempier.htm#1