『ペニン・ガイド』 ★93点
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フィノ“ティオ・マテオ”15% 白
NV(DO ヘレス)
Fino
Tio Mateo DO Jerez
頭痛の原因になるヒスタミンの含有量が極めて低い。
明るめのストロー・イエローで、
上品なハーブとオークを感じる刺激的なアロマ。
ドライですっきりとしており,心地よい味わい。
ヒスタミン量がワインの平均値の100分の1。
フローラル熟成6年、酸化熟成2週間~3年。
*原産国/地方:スペイン/アンダルシア地方
*原産地呼称:DO ヘレス
*ブドウ品種:パロミノ100%
■フィノについて:
発酵中に生成されるシェリー特有のフロールと呼ばれる
酵母膜を保つよう、アルコール度数を16%以下に
調整されたシェリー。
このフロールによって酸化が抑えられ、透明で
スッキリとした辛口が造られる。