ペニン93点、ワイン・アドヴォケイト93点詳しくはコチラ→
アモンティリャード
“デル・プリンシペ”18.5% NV (DO ヘレス)
Amontillado
del Principe DO Jerez
フローラル熟成8年、酸化熟成8年以上。
老酒のような深い琥珀色と味の深みを産み出した
中辛口のシェリー。
フィノの特徴と、ヘーゼルナッツの香りを持つ
エレガントな逸品。
*原産国/地方:スペイン/アンダルシア地方
*原産地呼称:DO ヘレス
*ブドウ品種:パロミノ100%
■アモンティリャードについて:
フィノと同じ製法で造り始め、バイオダイナミック熟成で
3~4年熟成させた後、更に18.5%までアルコール度数を
引き上げて造られるシェリー。
この段階でフロールが壊れるため酸化が始まり、
フィノより濃厚なワインとなる。