品種:カベルネ・ソーヴィニョン50%,シラー30%,
グルナッシュ20%
平均樹齢20年の木から造られる。
葡萄は手摘みされる。
100%除梗し,低温マセレーションを3~4日間施す。
その後,自然酵母のみで,内部コーティングされていない
コンクリートタンクで発酵を行う。
発酵温度は25~28度で発酵期間は約20日間。この間,
デレスタージュとかい入れを行い葡萄本来の旨味を
引き出す。
果皮浸漬の期間は20~25日。
熟成は,50%はコンクリートタンクで,
50%は容量228リットルのバリックで行う。
バリックはSeguin Moreauスガン・モローと
Dmayダミーの樽を使用。
樽の焼きはML(moyenne
longueモワイエンヌ・ロングの略)。
熟成はマロラクティック発酵が行われる樽と
コーティングされていないコンクリートタンクで
12ヶ月行われる。
スミレ色の反射のあるガーネットの色調。
赤い果物を思わせる新鮮さに引き立てられた,
強烈な香りがあり,香辛料のノートも感じられる。
口中は流動し,丸やかさとタンニンのバランスが完璧。
ソースを添えた肉料理と一緒に頂くと良いでしょう。
『ワイン・アドヴォケイト
228(2016年12月)号』
★89-91点(評価:2014VT)
シラー,カベルネ・ソーヴィニヨン,グルナッシュの
クラシックなプロヴァンスのブレンド。
2015年物は南ローヌの印象を持つボルドー・ブレンドの
味わい。
鞍の皮,鉛筆,スグリ,スパイスが混ざり合うフル・ボディ。
リッチで芳醇な美点が魅力あふれる個性を与えている。https://jizakewine.com/wine/france/Provence/Chateau_Paradis.htm