2018 テール・デ・ザンジュ 白 /シャトー・パラディ 【750ml】画像

2018 テール・デ・ザンジュ 白 /シャトー・パラディ 【750ml】

商品説明
エクサン・プロヴァンス・コンクール 2018年 ★金賞受賞(2017VT) 
*地方:プロヴァンス地方
 *原産地呼称:AOC コトー・デクサン・プロヴァンス
 *ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン,
   グルナッシュ・ブラン各50%

 平均樹齢35年。
 1ヘクタールにおける平均収量は30ヘクトリットル。
 手摘みで収穫・選果。100%除梗を行い,圧搾。
 グルナッシュ・ブランは新樽100%のバリックで
 10-23日にわたり発酵(温度:13-22度)。
 また,まろやかさを出すために,1日おきに定期的に
 バトナージュを施す。
 ソーヴィニヨンは果実味を出すために温度調整機能
 付きのステンレス・タンクで低温発酵(13-22度)。
 バリックはスガン・モロー Seguin Moreau及び
 ダミー Damy,シャッサン Chassinを使用。
 樽の焼きはML
 (フランス語でモワイエンヌ・ロング moyenne longue)。
 12ヶ月熟成させ,アッサンブラージュを行い,
 澱引き2回,清澄・濾過の後,瓶詰め。
 生産本数7,000本(2011VT)。

 *コメント:
 ゴールドのニュアンスを伴う澄んだローブ。
 果実味とミネラルのノートが,かすかに木の香りを
 秘めながら,非常に美しく複雑に混ざり合う。
 グルナッシュの円みが繊細でエレガントな
 ソーヴィニヨンのフレッシュさへと続く。
 果実とスパイスのハーモニーがフィニッシュまで長く続く。
 仔牛のクリーム煮,白カビタイプのチーズに合わせて。

 
『ワイン・アドヴォケイト 2013年12月号』掲載のコメント
 
★87/100点
 テール・デ・ザンジュ 白 2012  

  ・・・フレッシュで,一気に飲み干したい
 テール・デ・ザンジュ 白 2012は,
 グルナッシュと新樽で発酵させたソーヴィニヨンの混醸。
 ジューシーな桃,シトラス,ホワイトグレープフルーツを
 呈したミディアム・ボディ。
 ゆっくりと開いて,直ぐに楽しめる美味な白。 


https://jizakewine.com/wine/france/Provence/Chateau_Paradis.htm
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