*プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC
コトー・デクサン・プロヴァンス
*ブドウ品種:グルナッシュ60%,シラー40%,
ソーヴィニヨン・ブラン少量
平均収量25-30ヘクトリットル。手摘みで収穫・選果。
100%除梗の後,圧搾。
フリーラン・ジュースは,果汁の味わいの
コントロールに使用。
果実の表現を出すために温度調整機能付きの
ステンレス・タンクで低温発酵(13-15度)。
品種ごとにステンレス・タンクで6ヶ月熟成させた後,
アッサンブラージュを行い,澱引き2回,
清澄・濾過をして瓶詰め。生産本数8,000本。
*コメント:
クリスタルのような清らかな淡いローブ。
凝縮して複雑な香りは,柑橘のアロマと
フローラルなノートが混ざり合う。
軽やかで円みがあり,新鮮さとミネラル感を備えている。
気品を感じさせる果実味の余韻が続く。
舌平目のロティ ローズマリー風味,
アーティチョークとジロル茸のソテーとともに。
『ワイン・エンスージアスト
2020年1月号』
★92点(評価:2019VT)
シラーとムールヴェードルを主要品種とする、
リッチでしっかりとストラクチャーを感じるロゼ。
熟してジューシーな赤い果実の強い特徴と、
強烈でピリッとしたさわやかな酸味を感じる。
『ワイン・アドヴォケイト 2020年5月号』
★93点(評価:2019VT)
プロヴァンスのロゼとしては珍しいが、砕石、
フローラルのノート、レッド・ベリー、柑橘類が
組み合わさった淡いピンク色のワインに仕上がっている。
味わいはミディアムボディで、十分な濃縮度に、
鼻を抜ける強烈なフレーヴァー。
シルキーな味わいに、長い余韻が続く。
コトー・デクサン・プロヴァンスのトップ・ドメーヌの
1 つから生まれる、最高のロゼの1
つであることは
明らかだ。
https://www.jizakewine.com/wine/france/Provence/Chateau_Paradis.htm#3