プロヴァンス・ワイン・コンクール
2019年 ★金賞受賞(2016VT)シャトーのフラッグシップ・ワイン
*プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC
コトー・デクサン・プロヴァンス
*品種:シラー50%,グルナッシュ40%,
カベルネ・ソーヴィニヨン10%
平均樹齢20年のブドウ樹に由来。
手摘みしたブドウをは100%除梗,
低温マセレーションを3-4日間施す。
その後,自然酵母のみで,内部コーティングされていない
コンクリート・タンクで発酵を行う。
発酵温度は25-28度で発酵期間は約20日間。
この間,デレスタージュと櫂入れを行い,
ブドウ本来の旨味を引き出す。
果皮浸漬の期間は20-25日。
熟成はマロラクティック発酵とコーティングされていない
コンクリート・タンクで行われる。
バリックはスガン・モロー Seguin
Moreauと
ダミー
Damyの樽を使用。
樽の焼きはML
(フランス語でモワイエンヌ・ロングmoyenne
longueの略)。
12ヶ月熟成後,アッサンブラージュ。
40日後,無清澄・無濾過で瓶詰め。
*コメント:
深い緋色のローブ。
スグリやチェリーなどの果物や甘草を思わせる香り
微かにミネラルと焙煎のノートが感じられる。
口中は調和が取れ,まろやかさとフィネスが素晴らしい
タンニンの骨格と融合している。
フィニッシュは大変長く,ミネラルと強い果実味の間で
揺れ動いている。
赤身肉やジビエの料理と一緒に頂くと良いでしょう。
『ワイン・アドヴォケイト
2016年12月(228)号』
★92-94点(評価:2015VT)
一層進化が認められるテール・デ・ザンジュは,
シラーとグルナッシュから造られたヒット作。
シラーはバレル,グルナッシュはステンレス・タンクで醸造。
黒鉛,トーストしたスパイス,ブラック・ラズベリー,ガリグが
ふくよかなフル・ボディ。
フルーティー感満載,卓越した純粋さ,素晴らしい余韻。
かなり上品な赤ワイン。今後,7-10年が飲み頃。
https://jizakewine.com/wine/france/Provence/Chateau_Paradis.htm