2016 テール・デ・ザンジュ 赤 /シャトー・パラディ  【750ml】画像

2016 テール・デ・ザンジュ 赤 /シャトー・パラディ 【750ml】

商品説明
プロヴァンス・ワイン・コンクール 2019年  ★金賞受賞(2016VT)
シャトーのフラッグシップ・ワイン

 *プロヴァンス地方
 *原産地呼称:AOC コトー・デクサン・プロヴァンス
 *品種:シラー50%,グルナッシュ40%,
          カベルネ・ソーヴィニヨン10%

 平均樹齢20年のブドウ樹に由来。
 手摘みしたブドウをは100%除梗,
        低温マセレーションを3-4日間施す。
 その後,自然酵母のみで,内部コーティングされていない
 コンクリート・タンクで発酵を行う。
 発酵温度は25-28度で発酵期間は約20日間。
 この間,デレスタージュと櫂入れを行い,
        ブドウ本来の旨味を引き出す。
 果皮浸漬の期間は20-25日。
 熟成はマロラクティック発酵とコーティングされていない
 コンクリート・タンクで行われる。
 バリックはスガン・モロー Seguin Moreauと
                 ダミー Damyの樽を使用。
 樽の焼きはML
 
(フランス語でモワイエンヌ・ロングmoyenne longueの略)。
 12ヶ月熟成後,アッサンブラージュ。
 40日後,無清澄・無濾過で瓶詰め。

 *コメント:
 深い緋色のローブ。
 スグリやチェリーなどの果物や甘草を思わせる香り
 微かにミネラルと焙煎のノートが感じられる。
 口中は調和が取れ,まろやかさとフィネスが素晴らしい
 タンニンの骨格と融合している。
 フィニッシュは大変長く,ミネラルと強い果実味の間で
 揺れ動いている。
 赤身肉やジビエの料理と一緒に頂くと良いでしょう。

 『ワイン・アドヴォケイト 2016年12月(228)号』
 ★92-94点
(評価:2015VT)

 一層進化が認められるテール・デ・ザンジュは,
 シラーとグルナッシュから造られたヒット作。
 シラーはバレル,グルナッシュはステンレス・タンクで醸造。
 黒鉛,トーストしたスパイス,ブラック・ラズベリー,ガリグが
 ふくよかなフル・ボディ。
 フルーティー感満載,卓越した純粋さ,素晴らしい余韻。
 かなり上品な赤ワイン。今後,7-10年が飲み頃。  



https://jizakewine.com/wine/france/Provence/Chateau_Paradis.htm
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