《赤》 【ミディアムボディ】
A.O.C.カノン=フロンサック
葡萄品種:メルロ90%、カベルネ・フラン10%
アルコール分:14%
大半の樹齢は45年以上、
3分の2が新樽のオ-クで16ヶ月間熟成。
現在は息子さんのベルトラン氏が引き継ぎ、
ますます品質にアップに力を入れているという
「レ・トロワ・クロワ」ですが、この2001年は
パトリック・レオン氏その人の手がかけられている
貴重な一本。
トロワ・クロワの質の高さは 畑仕事に由来します。
剪定とグリーン・ハーベストをしっかりと行い、
ブドウが熟したら手摘みで収穫、1年の始めから
終わりまで細心の注意を 払ってブドウを栽培
します。
ここから力強さと繊細さ、グランヴァンのように
熟成する要素を兼ね備えたワインが生まれます。
当店での試飲でも ワインは最初からカシス、
ベリ-などの香り高く、透けて見えないくらい
濃い暗紫というより黒紫と言える位濃い色です。
最初、オーク樽熟成からくる甘味が広がり、
喉奥から渋みに 変わる感じであと 飲み干せば
余韻がひろがります。
コクがあってバランス良く、しかも力強く
、エレガントなワイン。
http://jizakewine.com/france/bordeaux/fronsac/trois-croix.htm