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カルヴァドス一覧
た期熟成酒が少なくなるとともに、価格も以前に比べかなりの高騰をみせていたカルバドスで、
非常に珍しいデッドストックともいえる原酒を入手作り手の名前はフェルナンド・フォルニエ。このドメーヌの二代目で現在82歳になります。彼の父が1943年にカルバドスの蒸留を始め、以来その跡を継ぐと共に生産を続けてきました。しかしながら既に10年ほど前に引退し、跡を継いだ息子達もサイダーのみしか生産をしていません。つまりはもうこのドメーヌからはカルバドスが生まれることはなく、残されたストックが全てとなります。そんな氏のつくるカルバドスでも貴重な長期熟成の樽をこの度入手しました!1986年に収穫したリンゴを蒸留した原酒をオーク樽にて27年間も熟成したものを、一切加水することなく瓶詰めしたものが今回ご紹介するこのボトルです。容量:700ml アルコール度数:41.6%
ご存知のように20年を超えるようなカルバドスは、現代においてはあまり市場に出てくることはなく、あっても非常に高額なボトルがほとんどです。
27年熟成・・・で 16,900円(税別)は お安い!!(通常だと相場は2万5000円弱くらいだと思います)