マッサヴェッキアのグラッパ2013_500ml カポヴィラ蒸留画像

マッサヴェッキアのグラッパ2013_500ml カポヴィラ蒸留

商品説明
カテゴリー:カルバドス・マール・グラッパカテゴリー グラッパマッサヴェッキアグラッパ
知る人ぞ知る、イタリアはトスカーナのワイナリー マッサヴェッキアのグラッパです。土着品種であるヴェルメンティーノやサンジョヴェーゼ、アリカンテを中心に、土壌やブドウの特性をより自然な形で表現したいと考えており、当初から一切の化学肥料を使わない有機農法を実践、現在では家畜の飼育・その家畜に与える餌の生産・ワラや残根と家畜の糞尿から完熟堆肥の生産、これらの全てを自分たちでまかなう循環型農法を実践。ワイン造りでは、野生酵母のみを使用して、木製の開放醗酵槽でのマセレーションと醗酵を行い、春先の樽の移し変え時かボトリング時の2酸化硫黄の添加もごく少量に抑えるなど、温度管理や化学合成物による人為的なコントロールをせずに醸造を行い、年間約10000本を生産。近年ではフランス・アルザスの生産者ジェラール シュレールノ現当主ブリュノ氏と親交を深め、栽培・醸造の両面で影響を受けあっています。また、なんと蒸留はヴェネトのカポヴィラに依頼しています。(友人だそうです)。ヴェルメンティーノ・カベルネソーヴィニョン・アリカンテ・サンジョヴェーゼなど様々なブドウの搾りかすを使用しています。◆店長テイスティングマッサヴェッキアのワインに共通する、葡萄を天日干ししたような凝縮した風味が前面に出ています。グラッパだけを飲むと、凝縮感にビックリするかもしれませんね。ワインの後に飲むと、葡萄本来の持ち味とわかります。鮮烈な味わいと香は、通常のグラッパとはまたひと味違いますね。こんなにも葡萄の風味が出るのかと驚きました。これもカポヴィラ蒸留だからでしょうか。是非一度お試しください容量:500ml
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