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ソラリア・イオニ(500ml)アントニオ・フェッラー1959

商品説明
過去に入荷した際にはあっという間に完売となった 極レアアイテム「ソラリア・イオニカ」です! 造り手はカンティーネ・アントニオ・フェッラーリで、 「アッカデーミア・デイ・ラチェーミ」という組合を通してリリースされている プーリア産のワインですが、このアッカデーミア・デイ・ラチェーミとは、 プーリア州にて高い品質のワイン生産を促進してゆくという目的の元、 ブドウの栽培家、農家、ワイン醸造の専門家などが集まった組織だとのこと。 組合では地域で特に優れた畑を選び、その所有者たちと目的を共にすべく、 ワイン生産の全工程を監督および援助しているそうです。 ちなみにこちらはプリミティーヴォ100%で醸されたワインですが、  「アッカデーミア・デイ・ラチェーミ」絡みでリリースされた プリミティーヴォ単体のワインと言えば、他にも「ドゥーニコ」などの ワインが有名なようです。 というわけで、そんな強力な後押しがあることを考えれば、ワインの品質にも 納得がゆくというもの! 『ワイナート』20号のコメントを借りれば、 「プリミティーヴォ本来のポテンシャルを思い知らされるワイン」 とのことです。 なお、カンティーネ・アントニオ・フェッラーリのWebサイトに掲載されている紹介には、 「力強い古木から、濃厚でクリームのような滑らかさのあるワインが仕上げられた。  刺激的で生き生きとした香り、マラガワインのような濃厚さ。  格別に凝縮感があり、大変甘く、発展的な味わいがある」 とあり、並々ならぬ芳醇さ、濃厚さがうかがえます。 そして注目したいのは、こちらのパーカーポイント「97点」!! パーカー氏によるこのワインへの評を紐解くと、 「酒精強化を行うことで発酵を止めているのか、もしくは最高に凝縮された  ブドウ果汁であるために自然と発酵が止まるのか分からないが、アルコール度数は  14%を保ち、素晴らしい甘口ワイン、レチョートと同じくらいの豊かな甘みがある。  それでいて、驚くほどフレッシュなルビー色をしており、ブラックベリーのジャム、  レーズン、チョコレート、甘草の香りが特徴的で、口に含むと透き通ったサテンの  ような滑らかさ、そして温かみと丸みを感じる。鼻につくようなものはまったく  何もなく、精細さと凝縮したフレーバーである」 とのこと! ヴィンテージは1959年、ディナーの締めくくりに、熟成したチーズや 濃厚なドルチェなどと共に、ゆっくりと味わっていただきたい希少な一本です!

アルコール度数:14% 
 甘口
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