マンサニージャ(マンサリーリャ)・シェリーとは、フィノをヘレスから5kmほど離れたサン・ルーカル地方のボデガで熟成されたもの。 海に近いサン・ルーカルは、高度が低いため、少し気温と湿気が少ない。そのためフロール(産膜酵母)が、年中あるので酸化が一番少ない。(一方フィノは、暑い夏に一度フロールが死滅するため、少し酸化して味わいが濃くなる) 麦わらのような淡い色、シャープな香りでスッキリとした味わいが特徴。 よく冷やしたフィノとマンサニージャは、食前酒として有名ですが食中でも十分いけます!海の街で熟成されたマンサニージャは、海鮮物ととても相性が良いです。 エビ、カニ、貝類、白身魚、そしてマイルドなチーズにも理想的に相性の良いワインです。(私の経験ではイカや蛸の天ぷら(フライ)、マグロなどのカルパッチョと抜群の相性)。  現地では、鮫の子をフライにしたものと非常に相性が良かったです アルコール度数は15度〜19度
3 件 (1 ~ 3 件目)
ショッピングカート
お店からのお知らせ

☆ショップオープンしました☆

迅速丁寧をモットーに、積極的に活動中です!! 感謝の気持ちを込めて、丁寧に対応いたします。♪

カテゴリーから探す
Copyright ©カイヤ酒店 All Rights Reserved.