彼のビオ農法はいたってシンプル。今年は畑にグレープフルーツのエッセンシャルオイルをベースにしたビオ調剤、ヒレハリソウとシダを煎じた調剤、うどん粉病対策に昇華硫黄。
これらを僅か2回散布したのみ。他には何も手を加えてないほど自然で良好な仕上がりです。生産本数ウルトラ限定の超新星ヌーヴォー、是非お試しください!
畑の所有者: ロミュアルド・ヴァロ
・畑の広さ: 醸造所そばのボ ジョレ・ヴィラージュ区画
標高: 450 m ・土壌:花崗岩、シスト、 シリス
・品種:ガメイ100 ・樹齢:60年
・酵母:自生酵母
醸造:セメントタンクで マセラシオンカルボニック 発酵 、樽 熟成 、SO2無添加、ノンコラージュ、ノンフィルター
2018年、日本へ初輸入となったボージョレの超新星ロミュアルド・ヴァロ。
AOCボージョレ・ヴィラージュを中心に、シェナス、コートドブルイィのクリュ畑からもキュヴェを造ります。
その特徴は 杏のような凝縮した果実味。まさに果実味爆弾ともいえる野性味溢れる果実味に、あらたなボージョレの魅力を発見できます。